Review jurnal
Mei 23, 2018
UJI KUALITAS UBI BEBERAPA KLON KENTANG HASIL PERSILANGAN UNTUK BAHAN BAKU KERIPIK
QUALITY TESTING OF SEVERAL POTATO CLONES DERIVED FROM CROSSING FOR POTATO CHIPS
Artikel asli dan lengkapnya bisa di download di http://journal.uinsgd.ac.id/index.php/ja/article/view/79
Berdasarkan jurnal kualitas kentang hasil persilangan untuk bahan baku kripik. Industri kentang membutuhkan bahan baku kentang jenis tertentu yang memenuhi persyaratan kualitas tertentu dan ini hanya dapat dipenuhi melalui hasil budidaya kentang yang baik, tidak hanya cara bertanamnya yang baik, tetapi juga melalui penggunaan benih yang berkualitas tinggi, serta penggunaan varietas kentang yang tepat untuk kebutuhan industri.pada jurnal ini Materi yang digunakan yaitu ubi dari 6 klon hasil persilangan antara varietas Atlantik dan varietas Repita. Sebagai pembanding disertakan ubi dari varietas Atlantik dan Repita sebagai tetua dan varietas Granola.karakteristik yang diamati yaitu tiga karakter ubi seperti Berat Jenis, Kadar Bahan Kering, kadar pati, Kadar Air dan kadar gula reduksi pada 6 klon itu karakter berat jenis tidak jauh berbeda tetapi karakter lain nya sangat berbeda, untuk lebih jelas bisi di lihat di jurnal agro yang dipublikasikan edisi Vol. 1, No. 1, 2014.
uji organoleptik keripik kentang dengan kriteria warna, rasa, kerenyahan dan penampilan keripik kentang menunjukkan bahwa produk keripik kentang dengan bahan baku kentang klon AR 08 merupakan produk keripik kentang yang terbaik karena mempunyai nilai rerata terkecil yang banyak disukai oleh para panelis. Hasil penilaian organoleptik para panelis terhadap klon AR 08 tidak jauh berbeda dengan penilaian terhadap varietas Atlantik (varietas pembanding untuk kualitas olahan). Hal ini disebabkan oleh kandungan nutrisi klon AR 08 yang disajikan pada Tabel 1 dan Tabel 2, seperti berat jenis (1,073 gr ml-1), kadar bahan kering (19,97%), kadar pati (11,47%), dan kadar gula reduksi 0,17 mg gr-1 yang memenuhi syarat untuk bahan baku keripik kentang. Perbedaan klon kentang memberikan pengaruh terhadap warna, rasa, kerenyahan, dan penampilan keripik yang dihasilkan. Klon kentang terbaik yang memenuhi persyaratan kualitas sebagai bahan baku keripik kentang adalah klon AR 08.
Masih banyak artikel dan jurnal yang bisa di akses di jurnal agro
Mei 23, 2018
UJI KUALITAS UBI BEBERAPA KLON KENTANG HASIL PERSILANGAN UNTUK BAHAN BAKU KERIPIK
QUALITY TESTING OF SEVERAL POTATO CLONES DERIVED FROM CROSSING FOR POTATO CHIPS
Artikel asli dan lengkapnya bisa di download di http://journal.uinsgd.ac.id/index.php/ja/article/view/79
Berdasarkan jurnal kualitas kentang hasil persilangan untuk bahan baku kripik. Industri kentang membutuhkan bahan baku kentang jenis tertentu yang memenuhi persyaratan kualitas tertentu dan ini hanya dapat dipenuhi melalui hasil budidaya kentang yang baik, tidak hanya cara bertanamnya yang baik, tetapi juga melalui penggunaan benih yang berkualitas tinggi, serta penggunaan varietas kentang yang tepat untuk kebutuhan industri.pada jurnal ini Materi yang digunakan yaitu ubi dari 6 klon hasil persilangan antara varietas Atlantik dan varietas Repita. Sebagai pembanding disertakan ubi dari varietas Atlantik dan Repita sebagai tetua dan varietas Granola.karakteristik yang diamati yaitu tiga karakter ubi seperti Berat Jenis, Kadar Bahan Kering, kadar pati, Kadar Air dan kadar gula reduksi pada 6 klon itu karakter berat jenis tidak jauh berbeda tetapi karakter lain nya sangat berbeda, untuk lebih jelas bisi di lihat di jurnal agro yang dipublikasikan edisi Vol. 1, No. 1, 2014.
uji organoleptik keripik kentang dengan kriteria warna, rasa, kerenyahan dan penampilan keripik kentang menunjukkan bahwa produk keripik kentang dengan bahan baku kentang klon AR 08 merupakan produk keripik kentang yang terbaik karena mempunyai nilai rerata terkecil yang banyak disukai oleh para panelis. Hasil penilaian organoleptik para panelis terhadap klon AR 08 tidak jauh berbeda dengan penilaian terhadap varietas Atlantik (varietas pembanding untuk kualitas olahan). Hal ini disebabkan oleh kandungan nutrisi klon AR 08 yang disajikan pada Tabel 1 dan Tabel 2, seperti berat jenis (1,073 gr ml-1), kadar bahan kering (19,97%), kadar pati (11,47%), dan kadar gula reduksi 0,17 mg gr-1 yang memenuhi syarat untuk bahan baku keripik kentang. Perbedaan klon kentang memberikan pengaruh terhadap warna, rasa, kerenyahan, dan penampilan keripik yang dihasilkan. Klon kentang terbaik yang memenuhi persyaratan kualitas sebagai bahan baku keripik kentang adalah klon AR 08.
Masih banyak artikel dan jurnal yang bisa di akses di jurnal agro
Komentar
Posting Komentar